Importation des clients

Cet article explique les deux méthodes pour importer des données clients dans l'application Flokon : l'importation manuelle et l'importation via un fichier Excel. Il détaille la structure de données nécessaire, y compris les informations sur les clients, les points de service et les occupants. Des instructions sur les champs requis et le formatage sont également fournies. Un lien vers un gabarit Excel est inclus pour faciliter le processus.

Choix de la méthode d'importation

Il existe 2 méthodes pour insérer vos données clients dans l'application Flokon :

Manuellement dans l'application

Cette méthode consiste à utiliser la fonctionnalité de création de client pour créer chacun de vos clients. C'est simple à faire, mais cela peut prendre un temps considérable lorsque vous avez beaucoup de clients à créer.

Importation d'un fichier Excel (Recommandé)

Cette méthode consiste à télécharger notre gabarit (fichier de base) et à le remplir pour ensuite le téléverser à l'aide de la fonctionnalité d'importation. Cette méthode permet notamment de partir plus facilement d'une exportation d'un autre logiciel ou de votre base de données Excel.

Assurez-vous de mettre une ligne dans le fichier par occupant.

La première ligne du gabarit est un exemple, veuillez la supprimer.

Structure de données

Client
Un client est la personne ou la compagnie avec qui vous avez un ou plusieurs contrats. Un client peut être lié à plusieurs points de services (adresses).

Points de services
Un point de service est toujours lié à un seul client. Le point de service correspond au lieu où le déneigement sera effectué. Il est toujours lié à une adresse. L'adresse sera géolocalisée, ce qui signifie que la position exacte (longitude et latitude) sera calculée, et qu'elle pourra être représentée sur une carte. C'est ainsi que l'application détermine si un point de service doit être alerté ou non lorsqu'un secteur est en alerte. Un point de service est lié à plusieurs occupants.

Occupants
Les occupants correspondent aux personnes devant être alertées lorsque le point de service est en alerte. Ils doivent avoir un numéro de téléphone associé et une méthode de communication (SMS ou appel).

3 Méthodes d'importations

Repartir à neuf

Lors de cette importation, tous vos dossiers actuels sont d'abord supprimés sans tentative de fusion, ce qui est pratique si le système source est à jour. Ainsi, les modifications faites uniquement dans Flokon mais non répliquées dans les fichiers externes seront perdues.

Fusionner et supprimer le reste

Cette méthode commence par l'importation de vos dossiers, suivie d'une tentative de fusion avec ceux de Flokon. Elle implique la suppression des dossiers qui ne figurent pas dans le fichier d'importation.

Fusionner et conserver le reste

Cette méthode importe d'abord vos dossiers, puis tente une fusion entre les dossiers externes et ceux de flokon. Tout les dossiers qui ne sont pas dans votre fichier d'importation seront supprimé. Vous ne pouvez pas importer plusieurs fichiers avec cette méthode.

error icon
Attention! Il est recommandé de faire une sauvegarde de vos données avant l'importation pour ne pas perdre vos données en cas de mauvaises manipulations.

Colonnes du gabarit Excel

• Prénom: Prénom de l'occupant.

• Nom: Nom de l'occupant

• Téléphone*: Le numéro de l'occupant à alerter. Uniquement 10 chiffres (ex : 000-000-0000)

• SMS/Appel*: Type d'alerte. `SMS` ou `appel`

• Adresse*: Adresse complète. (ex : 999 Rue exemple, Québec, QC, G1P 0A0) Il est possible de mettre plusieurs occupants à la même adresse. Assurez-vous d'avoir une adresse valide. Correspond à l'endroit ou le service aura lieu

• Adresse Ligne 1: Numéro de rue et rue

• Ville

• Code postal

• Notes: Notes internes sur l'occupant

• Identifiant du client:Peut être par exemple un numéro de client ou son nom. Doit être unique. Si laissé vide, l'adresse sera utilisée.

warning icon
Champs Requis: Les colonnes marquées d'une étoile dans le tableau ci-dessus sont requis
info icon
Importation: Un occupant sera créé par ligne et un Point de service sera créé pour chaque adresse. Si l'adresse et le client sont identiques pour deux lignes, les occupants seront ajoutés à la même adresse.
info icon
Exemple avec un Immeuble a revenu
- Même valeur pour l'identifiant client
- Même valeur pour le point de service (même adresse)
- Prénom, Nom et Numéro différents sur chaque lignes pour chaques locataires
info icon
Exemple avec une résidence unifamilliale
- Identifiant séparé entre chaque résidences
- Une seule adresse par résidence
- Prénom, Nom, et numéro différents sur chaque ligne pour chaque habitants inscrit (Le mari, la femme, les enfants, colocataires, etc)
info icon
Exemple avec un syndicat de condos
- Même valeur pour le client
- Une adresse par condo si les condos sont dans des immeubles séparés, sinon on peut mettre la même adresse
- Prénom, Nom et Numéro différents sur chaque lignes pour chaques locataires

Lien vers le gabarit d'importation