Contrat

Qu'est-ce qu'un contrat dans flokon? Comment bien s'en servir.

Qu'est-ce qu'un Contrat et Comment le Créer ?

Un contrat est un accord formel entre un déneigeur et un client, qui détaille les services à fournir, les conditions de paiement, ainsi que les responsabilités et obligations des deux parties. Il s'agit d'un document légal qui définit clairement ce qui est attendu des deux côtés, assurant ainsi une compréhension mutuelle et réduisant les risques de malentendus.

Composants d'un Contrat

Un contrat typique inclut les éléments suivants :

1. Informations sur le Client

Le nom, les coordonnées, et l'adresse du client, ainsi que le site où les services seront effectués.

2. Modèle de Contrat

Le contrat se base souvent sur un modèle préexistant, qui définit les services, les clauses, les méthodes de paiement, et d'autres paramètres standards. Ce modèle peut être ajusté pour répondre aux besoins spécifiques du contrat en cours.

3. Services

Les services spécifiques que le déneigeur s'engage à fournir. Cela peut inclure le déneigement, l'épandage de sel, et d'autres services connexes. Chaque service est décrit en détail, y compris les conditions de réalisation et les coûts associés.

4. Méthodes de Paiement

Les modalités de paiement sont définies dans le contrat, y compris les options de paiement (carte de crédit, virement, chèque, etc.), les échéances de paiement, et les montants dus.

5. Clauses Contractuelles

Les termes et conditions spécifiques qui régissent l'exécution du contrat. Ces clauses couvrent des aspects tels que les responsabilités en cas de retard, les conditions d'annulation, et les garanties offertes.

6. Durée du Contrat

Le contrat spécifie la période pendant laquelle les services seront fournis, par exemple, du 15 novembre au 15 avril. Cela délimite le cadre temporel dans lequel le déneigeur s'engage à effectuer les services.

7. Taxes et Tarification

Le contrat détaille les coûts associés aux services, incluant les taxes applicables, et précise si ces dernières sont incluses ou ajoutées aux montants facturés.

Création d'un Contrat

La création d'un contrat est un processus simple mais crucial qui vous permet de formaliser vos engagements avec un client en fonction d'un modèle de contrat prédéfini.

1. Accéder à la Création de Contrat

Pour commencer, accédez à la Liste de contrats dans votre tableau de bord, puis cliquez sur Créer.

2. Indiquer le Nom du Client

Saisissez le nom du client pour lequel vous souhaitez créer un contrat. Les coordonnées associées à ce dernier seront automatiquement liées au contrat.

3. Sélectionner le Modèle de Contrat

Choisissez un modèle de contrat parmi ceux que vous avez préalablement créés. Ce modèle servira de base pour le contrat, incluant les services, les clauses, les méthodes de paiement, etc.

4. Sélectionner le Site d'Application du Contrat

Choisissez le site ou l'adresse spécifique où le contrat s'applique, surtout si le client a plusieurs propriétés ou emplacements.

5. Adapter les Données du Modèle de Contrat

Une fois le modèle sélectionné, vous pouvez personnaliser les données, notamment les services, les clauses, ou les méthodes de paiement pour mieux répondre aux attentes du client.

6. Ajuster les Taxes

Si nécessaire, ajustez les paramètres de taxation pour correspondre aux exigences fiscales locales ou aux préférences spécifiques du client.

7. Sauvegarder le Contrat

Après avoir configuré tous les détails, cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer le contrat.

Modification et Suppression d'un Contrat

• Modification

Comme pour les modèles de contrat, vous pouvez modifier un contrat existant en le sélectionnant dans la liste et en cliquant sur Modifier. Apportez les ajustements nécessaires et sauvegardez les changements.

• Suppression

Pour supprimer un contrat, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur Supprimer.

La gestion efficace des contrats vous permet de formaliser vos engagements rapidement, tout en offrant la flexibilité nécessaire pour personnaliser chaque contrat selon les besoins spécifiques de vos clients. Un contrat bien rédigé protège les intérêts des deux parties et établit une base solide pour une relation commerciale harmonieuse.